天然酵母・自然派ベーカリー


ラトリエ ドゥ プレジール(祖師ヶ谷大蔵or成城学園)
「自然酵母マイスター」とも呼ばれている田中祐治氏の人気ベーカリー。ヨーロッパの伝統を引き継ぎながら今までにない新しいオリジナルの製法・配合による自家培養自然酵母を作り出しています。
 いつ行っても行列ができています。普段は並んでまで買わない私ですが、ここのパンだけは別。並ぶ覚悟で買いに行きます。せっかく買いに行っても売れ切れてしまって閉店していることもあるので、並んででも買えるだけ嬉しいのです。(前日19時までなら予約可)
 店内は狭いので順番に入ります。目の前にパンが並んでいて、スタッフさんが取ってくれるスタイルです。パンの量り売りもしているのですが、量るのも袋に入れるのも会計するのも一人で全部やっていますので(時々2人)待ち時間が長くかかりますが、並ぶ価値のある本当に美味しいパンです。お値段が高いのも頷けます。
 私が好きなのは、
パン オ フリュイ ルージュ 山葡萄果汁のみで練り上げた香り高きパン
バトン 黒胡椒がピリッときいた大人パン

パン オ パヴォ 黒胡椒がピリッときいた大人パン
エピ オ セザム ゴマたっぷりの健康パン
パン オ レザン エ ロマラン ローズマリーとシナモンたっぷりのパン
ショコラ エ オランジュ オーガニックチョコたっぷりのパン
パン ア ラ トマト ドライトマトとチーズの相性ばっちり大人パン
パン オ レザン エ オ セザム たっぷりのゴマとレーズン入りの柔らかい石臼パン
クリック→ラトリエ ドゥ プレジールのパン


2017年8月27日(日) (2240円)
13時半頃にお店の前を通ると、外には並んでいる人がいなかったので入店。中には3組待ち。

限定メニューのアミティエ「抹茶のイチゴパウダーとパン」と「イチゴとグロゼイユのパン」、ルージュ、ショコラ、パヴォを購入。


2016年7月20日(水) (3654円)
12時3分に到着。私の前に5組。今日はスタッフさん2名で対応。私が退店するまで20分。私の後には8組。私の前の人が沢山購入していました。(7500円位)。
私はルージュ、ショコラ、バトン、セザム、ロマラン、スィトゥロン、トマト、ローズ(バラで起こした天然酵母)を購入。
祖師谷大蔵には定休日の火曜日と木曜日に行くことが多いのと、グルテンフリーダイエットをしているので(緩くだけれど)久しぶりにプレジールのパンを食べました。パン生地もとても美味しいし、ドライフルーツなどの具がぎっしりと入っています。どのパンも本当に美味しいです。その中でも「ルージュ」が一番好き。山葡萄果汁の香りにうっとりしながら頂いています。
r


2015年10月20日(火) (3200円)
オープン3分前に到着。平日なのに、もう6組も並んでいました。私が退店するまで30分。私の後には7組。
今日のアミティエは紅茶、3種類の栗、胡桃、ジュエリーレーズン、オレンジピール、ホワイトチョコレートを組み合わせたパンでした。1/4本で812円(1g/¥4)というお値段でしたが、甘い栗がゴロゴロ。紅茶の香りも良いし、感動のお味でした手書きハート他にはルージュ、ショコラ、バトン、セザム、お菓子パンを購入。
r


2015年7月26日(日) (2239円)
馬来西亜マレーでランチをしたついでに行ったみました。
とっても暑かったので、並んでいるようだったら買わずに帰ろうと思ったのですが、誰も並んでおらず、店内にも1組のみ。
ルージュ1/2本(806円)、ローズ1/2本(816円)、ショコラ(480円)、セザム(360円)を購入。
ラトリエ ドゥ プレジールの味を知ってしまったら、他のお店のパンでは物足りなくなってしまいました。
お高いけれど、納得してしまいます。本当に美味しいパンなのです。
l1


2015年6月23日(木) (2239円)
12時20分に行くと私の前に7人。今日はスムーズ。20分待ち。
大好きなルージュ1/2本(889円)、バトン(450円)、トマト(290円)、バナーヌ(420円)、スィトゥロン(190円)を購入。
一つしか残っていなかったショコラは2人前の人が購入してしまいました。残念。
l


2015年5月22日(金) (1466円)
13時45分頃に入店。私の前に4組待ち。お菓子パン1種類とノーマルなパンが2種類しか残っていなかったので、待ち時間は少し。
私の前の人の時に「パン オ フリュイ ルージュ」が1/2本パンケースに出たのですが、前の人は購入せずウィンク
私はルージュ(896円)とお菓子パン(570円)を購入。ルージュは香りか良く、本当に美味しいパンです。
一生に一度は食べてみる価値のあるパンだと思います✨
r


2014年11月19日 (2814円)
12時のオープンと同時にお店の前に到着。12人も並んでいました。
1人4分として48分待ち。とても寒かったのでいったんは帰りかけましたが、悩んだ末、やっぱり並ぶことにしました。
順番で店内に入ると、パンを選んでいる人が、パン オ フリュイ ルージュを指さし「このパンがテレビでやっていたやつ?」とスタッフさんに聞いたので、平日なのに12人も並んでいた理由がわかりました。
2カットしか残っていなかったパン オ フリュイ ルージュは、その方が購入し、売り切れてしまいました号泣
r
私が購入したパンは、ロマラン290円、バトン450円、トマト360円、ショコラ480円のお気に入りパンとお菓子パン570円、本日の限定パンのオ ヴァン ショー(水を一切使わず、オーガニックワインから作ったパン)4分の1本で664円もしましたが、香りのよい美味しいパンでした。
今日の待ち時間は45分でしたが、ラトリエ ドゥ プレジールのパンは本当に美味しくて、並んでまで買う価値のある素晴らしいパンだと思いました。


2014年6月18日 (2615円)
s
今日は私の前に3人並んでいました。それでも待ち時間は20分。


2014年4月30日 (2225円)
今日は私の前に5人並んでいました。待ち時間は30分。 
b2
バトン
パン オ フリュイ ルージュ

アミティエ シナモン・バニラビーンズ・ラフランス・ジュエリーレーズン・クリムゾレーズンを練りこんだパン
オーガニックコーヒー 3種のラズベリー・4種のナッツ・ホワイトチョコを練りこんだパン 


2014年3月11日(2381円)
オープン5分前着。1人並んでいました。
今日のエピ オ セザムは焦げて固くなっていて美味しくありませんでした号泣
b1


bred4bred1
('13年12月 2392円☆14年2月 1260円)


bred3bred5
('13年10月 1390円☆11月 1748円)


te2bred2
('13年3月 2502円☆4月 1754円)