パインケイコの中央区&千代田区☆ランチ・食べ歩き

<銀座・有楽町>

2018年10月11日(木)

茶CAFE 竹若(次女と)

枯山水~紅葉~(780円)💛

鯛茶漬け(1280円)△

2018年10月2日(火)

茶CAFE 竹若(長女と次女と)

枯山水~紅葉~(780円)💛


2017年5月26日(金)

チャヤマクロビ 日比谷シャンテ店

久しぶりのチャヤ。昔は自然食系のお店しか利用しなかったので、日比谷に行った時にはお世話になっていた。ランチ時間が17時までなのが嬉しい。

次女とディナー。『バニーニプレート』と『アボカドとロースト豆腐のブッダボウル』を注文。

バニーニはとても美味しかった。ブッダボウルは味が濃過ぎて今一歩。

ディーン&デルーカ 有楽町カフェ(DEAN&DELUCA)

夫と。

「 ケールとキヌアのサラダ」が好き💛


2017年5月22日(月)

金田中 庵

次女とランチ。人気の『小鍋すっぽん大根・丸玉地御飯セット2160円』を注文。

小鍋は透き通ったすっぽんのスープの中に、もちもちとした白い餡と大根。

丸玉地ご飯は、すっぽんの出汁で作られた茶碗蒸し。どちらも出汁が効いて、とっても美味しい💛デザートの嶺岡豆腐も滑らかでとっても美味しかった💛接客も素晴らしかった💛さすが銀座の人気店。また利用したい。

 

 

ディーン&デルーカ 有楽町カフェ(DEAN&DELUCA)

 


2017年5月7日(日)

セントル ザ・ベーカリー

トーストした食パンが本当に美味しかった💛

口の中で溶けるフレンチトーストを始めて食べた。
gg2

銀座カフェビストロ 森のテーブルのソフトクリームとバームクーヘン

g

 

 シンガポール・シーフード・リパブリック 銀座

ヌードルが美味しかった💛

ss2 

 


2016年11月25日(金)メンジェリーナ

ママ友3人とランチ。パスタとピザから選択できるので、両方注文してシェア。ピザは薪窯で焼いたもの。美味しいしリーズナブル。

 (パスタの写真1枚撮り忘れ)

→キルフェボン


2016年4月30日(土)ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店(チョコレート・ケーキ・カフェ)
夫と次女と利用。パリに本店を構えるチョコレート専門店。地元フランスでは5つ星を獲得したお店。
丸の内店のみの昨年の限定メニュー「アシエット グルマンド(ショコラやマカロン、ドリンクのセット2100円+税)」が好評だっため、昨日から定番メニューになったそうだ。
アシエット グルマンド、アントゥルメ、ムース、ブレンド×2を注文。
ムースは少し甘みが強過ぎたが、他のスイーツは濃厚でとっても美味しかった。 丁寧に淹れてくださった紅茶も美味しかった♪
cc2  


2015年5月13日(水) レストラン ファロ 資生堂 (イタリアン)
資生堂ビル10階にある北イタリア料理のレストラン。 天井が高く窓も大きいので、明るく開放感がある。
夫とランチ利用。プリフィクスランチ(スープか前菜・パスタ・メインディッシュ・ デザート・コーヒー4000円)、ビール(1000円)、ドリンク(800円)を注文。(サービス料は10%)
本日のスープは冷製スープ。
前菜はホワイトアスパラガスのザバイオーネ焼き ハーブサラダを添えて(+500円)。
パスタはカラスミ、蛍烏賊とブロッコリーの自家製オレキエッテ(+500円)と鶏ラグーと筍のフェットチーネ。
メインは骨付き仔羊ロース肉のグリルと春野菜添え 赤ワインソース(+1000円)と 帆立貝のソテー アンディーヴと胡桃のサラダ ウイキョウとオレンジのピュレ。
お味は全体的にしょっぱめだったが、パスタの固さが調度良く、美味しかった。
デザートがワゴンサービスで10種類の中から何種類でも選べるのが嬉しい。
夫と合わせて全種類いただいた。甘さ控えめの、とっても美味しいデザートだった💛
接客も行き届いていて素晴らしかった!
gg
g3g4
g5g6
ディーン&デルーカ 有楽町カフェ(DEAN&DELUCA)でティータイム。


GRANO DELICATESSEN BAR 銀座店(グラーノ デリカテッセン) (デリカ)
穀物を使ったお料理やデリカテッセン(お惣菜)の他、お酒も飲める店。
夫と夜に利用。禁煙なのが嬉しい♪
デリ3種(800円)、マリネ(400円)、アボガドと海老のトマトクリームソース(1000円)、
チェリソー(500円)、酒×4(1850円)を注文。
お惣菜もお酒の種類も多くリーズナブルで美味しかった。 大満足♪また利用したい。
g7g8
g9g10


2014年10月10日(金) 筑紫樓 銀座店 (中華)
ママ友2人とランチ。3000円の特製フカヒレ姿煮込みセットを注文。
(大海老のマヨネーズあえ、青梗菜の蟹餡掛けソース、国産豚肉の蒸籠蒸し、
特製フカヒレの姿煮込み、ご飯、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐)
フカヒレたっぷり、綺麗になりそう♪
杏仁豆腐がコクがあり、とっても美味しかった。
cc1
お喋りに夢中になってしまい、肝心のフカヒレの写真を撮り忘れてしまった(泣)


 2014年9月17日(水)ラ・メール・プラール(ビストロ)
夫とディナーで利用。国際フォーラム1階、Aの入り口横にある。
オムレツが有名なので、オムレツのあるコース(3300円)を注文。
スープ、ホタテのマリネサラダ、スモークサーモンのオムレツ、
フォアグラリゾット添えのオムレツ、パン、フライドポテト、ブリュレ、タルトタタンのセット。
メレンゲのようなフワフワのオムレツはボリームがあり、びっくり。
スモークサーモンのオムレツの中にはジャガイが入っていて、とても美味しかった。
タルトタタンも食べ応えがあった。
シードルを使ったカクテル(660円)も飲みやすくてとても美味しかった。
接客も丁寧で、素敵なディナーになった。
y1y2 y3


 2014年2月24日(月) くろ寿(寿司)
長女とランチ。私は握り、長女は生ちらしを注文。 人気店でお客さんが次から次へと来ていた。
大将一人で握るのでお時間が掛かる。 シャリはやわらかめ。少し酢が強い感じ。 焼き鯖とアナゴが美味しかった。


2013年9月10日(水)ぎんざ一二岐(和食)
ママ友2人とランチ。昼懐石(5000円)を注文。
手の込んだとても美味しいお料理だった。




2013年9月6日(土)銀座すしもと(寿司)
夫とランチ。


2013年5月4日(日)ドロブシキッチン(自然食)
夫と次女とランチ。動物性食材を使わないオーガニックレストラン。