パインケイコの西荻窪ランチ・食べ歩き

<イタリアン>

GINA(ジーナ)

薪窯で焼いたピザはとても美味しい。ランチは950円~。おすすめ♡

201610 


かきぞえ食堂(西荻南)完全禁煙
日本のワインと野菜料理がコンセプト。化学調味料を使用せず素材の味を活かしたお料理。
お昼はパスタランチセットのみ。サラダ、スープ、パン、 お野菜たっぷりナポリタンor日替りパスタ、ドリンクで税込972円。サラダorスープは無料でお大盛りにできる。
注文したナポリタンはこってりな感じ。ボリュームがある。 お大盛りだと1.5倍だとか!
スープは具沢山の豚汁。 今日は寒かったので体が温まった。
夜には全粒粉、米粉、ターメリック等を独自にブレンドした美味しいピザが食べられるそうだ。
n44n45
 201411月


<イタリアン&フレンチ>
クマキッチン(西荻南)完全禁煙
 夫とランチ。夫は1550円のコース(前菜、サラダ、リゾット、肉料理、デザート、コーヒー)、 私は1250円パスタのランチを注文。
ポルチーニのリゾットはコクがあり、とっても美味しかった。
冷房の風が直に当る場所だったため、店員さんに言うと、風の向きを多少下向きにしてくださったのだが、それでも寒すぎて食事に集中できなかった(泣)
n17n18
n19n20
n21
 2014年5


<ラーメン>
パイナップルラーメン屋さんパパパパパイン (西荻南)
12時半入店。先客なし。海老塩ラーメン(770円)にパイナップルの味玉(100円)、のり(100円)をトッピング。
海老のスープはコクがあり美味しかった。私の後に2組来店。
13時頃「はつね」の前を通ると10人は並んでいた。
n
 2015年11月4日(水)

 

麺尊RAGE (松庵)
12時過ぎに行くと5人待ち。5分ほどで入店できたが、ラーメンが出てくるまで20分弱。
軍鶏そば(750円)を注文。麺は固めだが、スープはスッキリとしておいしかった。 しゃもガラ、東京しゃもの丸鶏、金華ハムで出汁を取った清湯スープに生醤油ダレを合わせているそうだ。
o

2015年9月

 

はつね (西荻南)
14時過ぎにお店を覗くと4名しか並んでいなかったので、今日のランチは「はつね」に決定。
並んでいる時に奥さまが注文を聞きに来てくださいます。一番人気のタンメン(750円)と焼豚(350円)を注文。
並び始めてから席に座り、タンメンが出てくるまで30分。
透き通ったスープを一口、口に入れると、少し塩気の強さを感じましたが、麺と野菜と一緒に食べるとちょうどよく、
美味しく頂きました。
焼豚も一口目は塩気の強さを感じ、量も多くて食べきれるかなと思いましたが、本当に美味しくて、しっかりと完食。
次回はもやしそばを注文しようと思います。

n

2015年6月

 

支那そば いしはら(西荻北)完全禁煙
ご主人は多くのお弟子さんを排出された「たんたん亭」の創業者。
煮スープは干し出汁と醤油ベース。あっさりとした口当たりで美味しかった。
r1
 2015年3月


<フレンチ>

こけし屋別館(西荻南)完全禁煙 駐車場あり
年配の方の人気店。ランチは1050円(日替わりメイン、ライスorパン
コーヒーor紅茶)で美味しい洋食を頂くことが出来る。

カジュアルな雰囲気で、いつも賑わっている。
n7n8
n9n10
和風ハンバーグ、カニクリームコロッケ、ポークカレー、チキンマカロニグラタン)

人気のサバランはパン生地にラム酒がたっぷり。とても美味しい♡
n11n2
(ミルフィーユ、タルトレットプリュ、ソレイユ)

(抹茶のムースは抹茶ゼリー入り。底に固めのチョコが敷いてある)

ケーキはドリンクとセットで680円。控えめの美味しいケーキ♡ 
最終訪店2015年5月17日
  

こけし屋本館(西荻南)完全禁煙
老舗のフランス料理屋さん。こけし屋と名付けたのは親しみやすいからだとか。レジの後ろの棚に「こけし」が沢山並んでいた。お客さんがお持ちになるそうだ。

3階はレストラン。ランチAを注文。 夫は子牛肉のクリーム煮、私はカサゴの白ワイン煮。 
o1o2
o3o4
o5
 2014年8月(夫とランチ)
 n

1階はお安くて美味しい洋菓子のショップ。

最終訪店2015年11月8日


ビストロ・サン・ル・スー(西荻南)完全禁煙 
 2500円のAコース(前菜+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶)を注文。
メイン料理は種類が多く選ぶのが楽しいです♪夫は「鴨モモコンフィ」、
私は「お魚のドライトマトとアサリのスープ仕立て」。 スープは「ポタージュ」と「ヴィシソワ」。 メインもスープも美味しかった。
前菜の「新玉葱のムース ズワイガニと~」は今までに味わったことのないお味。 新たまねぎの甘さと蟹とハーブのバランスが良く、とっても美味しくて感動♡
自家製の天然酵母パンも何度も持ってきてくださった。
おすすめできるビストロ。人気店なので予約は必須!
n1n2
n3n4
n5n6
 2014年5月(夫とランチ)


ビストロプティ(西荻南)完全禁煙 
  2100円のランチコース(前菜6種盛り合わせ+魚or肉+デザート
+コーヒーor紅茶)を注文。
前菜は蛸のマリネ、ニューカレドニア産の天使の海老、シメ鯖のマリネ、
キャロットのサラダ、野菜のキッシュ、鴨と林檎のコンポートバルサミコソース。
前菜もメインもデザートも大変美味しく幸せな気持ちになった。
おすすめの一軒。予約必須!



 2014年3月(夫とランチ) 


 <スペイン料理>
RISE(西荻北)ランチのみ禁煙
ハナダロッソに行ってみると閉店していた。
並びのお店の感じの良い店員さんに呼び込まれ、カウンターへ。
シーフドパエリアのセットに新玉ねぎをトッピング。
パエリアは美味しかった。
セットのケーキを+200円で夜に出している本格派の ケーキに変更できるというので、変更していただいたのだが、 変更するほどでもなかった…。
n15n16
 2014年5月


<自然食&ショップ>
長本兄弟商会&BALTHAZAR(西荻南)
こだわりのお野菜・果物、築地で仕入れた鮮魚が美味しい。
2階では11階の食材を使った安全なお料理を頂くことができる。

(ランチ1050円)
 最終訪店2015年1月


 <自然食>
くしま(西荻北)完全禁煙
ランチは前菜とバケット、スープorパスタで1300円。
今日の前菜は「柿と梨の塩粕サラダ」と「キアヌとじゃがいものハーブサラダ」、 スープは「白い野菜と白いいんげん豆のミネストラ生姜風味」。
量は少なめだが、こだわりの食材で作られた優しい味♡
ドリンクは600円~、スイーツはアイスで550円~、ケーキだと700円~。
ランチでこのお値段はお高いと感じてしまった。
n40n41
 2014年1月
 
米の子(西荻北)完全禁煙
動物性原材料、化学調味料等は一切使用しない玄米菜食のお店。
丁寧に作られたお料理。具沢山の味噌汁が美味しかった。

n26
 2013年4月(夫とランチ)
 
 <カレー>
フレンチカレー スプーン(松庵)完全禁煙 
フレンチ出身のシェフが作るカレーは小麦粉やバターを使用せず、
フォン・ド・ヴォーを使用し、72時間も熟成させているそうだ。
スパイスの香りが良く、コクもあり、美味しいカレー。
デザートのブラマンジェのソースは5種類から選べる。
一番人気はキャラメルエスプレッソソースだとか。
デザートもフレンチ出身だけあり美味しい。 サイドメニューも多く、お値段も手頃。
n31n32
n24 n28

(フレンチカレー、ニンジンのポタージュ、ブラマンジェ、ムース・オ・ショコラ)

最終訪店2015年1月
 
オーケストラ(西荻南)ランチのみ禁煙 
カレーが有名なカフェ。ひよこ豆のカリーは、ひよこ豆の量が多く、 とってもヘルシー。美味しい!
ランチでは+150円でスパイシーなチャイをいただくことができる。
注文してから作るチャイのプリン(300円)は絶品!

 最終訪店2014年9月
 
サジロクローブ(西荻北)完全禁煙

カフェのようなオシャレなネパール・インド料理屋さん。
ランチはカレー1種類980円、2種類1100円にサラダ、 ナンorターメリックライス、ドリンクが付き。
ベジタブルカレーを注文。マイルドで美味しかった。

  2013年2月


<和食>
キッチンのどか(西荻北)完全禁煙 →ブログ
最終訪店2014年11月


りげんどう(松庵)完全禁煙 
雑貨・ウェアのコーナーがある。雰囲気が良い。
お料理の見た目は素敵なのだが、お味の方は普通かな。
次回は違うものを注文してみようと思う。
ni1ni2
 2014年4月 


<寿司>

磯はん(西荻南)完全禁煙 
ランチは味噌汁付きで2500円と3000円。
新鮮なネタで本当に美味しい。予約必須!