パインケイコの板橋区&北区ランチ・食べ歩き
<板橋区>
下板橋  仏蘭西舎・瑞玉
ゆったりとした空間で、ゆっくり食事が楽しめるレストラン。
枝豆の冷製スープと桃のデザートがとっても美味しかった。
ii2
i3i4
i5i6

ハーフランチ:グラスワイン・前菜・スープ・メイン(肉or魚)・デザート・コーヒーor紅茶(税込3000円) 2015年9月11日(金)夫と。


<北区>王子

石鍋久寿餅店

王子で講師をさせていただく機会に恵まれ、受講者さんに「王子でおすすめのお店」をお聞きすると、お店までご案内してくださったのがご縁で、王子に行った時には必ず寄る。明治20年創業の老舗。

久寿餅と寒天が有名。もっちりとした久寿餅は小麦の澱粉のみを2年も発酵させたもの。きな粉と黒蜜をたっぷりかけていただく。

寒天は天草から作られたこだわりのもので、黒蜜、甘さを抑えた餡子、薄塩の赤えんどう豆、ホウレンソウとトマトの色素で着色した求肥をかけていただく。 寒天の食感が良く、いくらでも食べられる。

酒まんじゅうも美味しい。酵母から作られていて、もちもちしている。お酒の香りもよい。ペロリと食べられる。

お店の奥は甘味処になっていて、まったりできる。今日は「あんみつ」を食べた。美味しかった。

02 o
 最終訪店2016年7月9日(土) 


扇屋(厚焼き玉子)
1648年創業の老舗中の老舗。落語「王子の狐」の舞台となったお店。営業時間は12時~15時の3時間。
甘めのふわりした卵焼き。出汁の加減も良く、おすすめの逸品。
o

最終訪店2016年7月9日(土) 


王子いなり道お休み処・狐々路(こころ)

石鍋久寿餅店並びにあるお店。稲荷寿司が美味しい。扇屋の卵焼き付き。

o2 

2016年7月5日(火)


 ネワパサ(カレー・ネパール料理)

普通のカレーを注文。とっても美味しかったのだが、隣のテーブルのカップルが店員さんに灰皿を注文して煙草を吸出したので、 急いで食べて退店。禁煙だと思い込んでいた(泣)
2016年7月9日(土)


辛いのが苦手なのに、間違えてグリーンカレーのランチセット(ミニサラダ、ターメリックライス、ドリンク付き税込み790円)を注文。
やっぱり辛かったが美味しかった。ターメリックライスも美味しかった!
お値段もお安いし、また利用したい。
o

2016年4月29日(祝)


ロワンモンターニュ

美味しいと評判のベーカリー。 白神こだま酵母と北海道小麦を使っている。香ばしいパン。塩や砂糖にもこだわっている。 種類も多くて選ぶのが楽しい♪沢山買ってしまった。
o
 2015年2月20日(金)


東十条  あら川 
夫とランチ利用。ご主人おすすめの月定食(税込3028円)を注文。
活車海老が目の前で跳ねていた。旬の新鮮なお野菜に海老たっぷりのかき揚げ等、夫は「今まで食べた天ぷらの中で一番美味しい」と言っていた。
油も良いと思うが、ご主人の技術が素晴らしい。エクササイズ指導の前だったのでお酒を飲めなかったのが残念。
こういうお店が自宅近くにあったらいいのになあ。
kk2
k3k4
k5k6

草月 
お店に行くと8名並んでいた。お会計の後は私の後ろに15名ほど。
「黒松」という「どら焼き」が有名。黒糖と蜂蜜を使った生地はふんわり。北海道産の粒あんは甘さ控えめで本当に美味しい💛
「レモンあわゆき」という和菓子が絶品!ケーキのような餡の上にレモンの皮がのっている。酸味と甘みのバランスがちょうどよい。

 k7
(2014年10月)


ベーカリー明治堂

創業明治22年、老舗のパン屋さん。 2階がカフェになっている。カフェにもパン売り場にも次から次へとお客さん来ていた。
ou1ou2

今年は桜の開花が早く、王子駅周辺は沢山の人で賑わっていた。
音無親水公園から石神井川沿いを途中まで歩いて戻り、飛鳥山公園へ。一人で花見を楽しんだ♪
今日は2時間くらい歩いたかな。
ou3ou4
ou5

2013年3月23日(土) 


飛鳥山駅 うな正
講師にお招き頂き滝野川へ。初めて「荒川線」に乗った♪
講習会後、この辺でお勧めのお店をたずねてみると、隣駅の飛鳥山駅前の鰻屋さんが美味しいと教えていただいたので、線路沿いを歩いて行ってみた。
鰻を食べると益々元気になったような気がする♪
a1

2010年6月28日(月)