パインケイコの練馬区ランチ・食べ歩き
<上石神井>
ふんだりけ(インドカレー)
サラリとした美味しいカレーが食べられる。3か月前に見つけて、毎月体操の後に利用している。
注文するのは「選べるWカリー」というドライカリーとスープカリーのセット(860円)。「スージーハロア」とうインドのホームメイドケーキも美味しい。 カルダモンの風味がする甘いスイーツ。
nn2
(最終訪店2016.7.6)


カプリッシォ(珈琲店)
ハンドドリップで淹れている珈琲店。上石神井にはゆっくりできるカフェが少ないので有難い♪
k3
カフェオレ(430円)とチーズムースケーキ(380円)
(最終訪店2016.4.6)


カフェ コメコ(カフェ)
お米が主役のお店。友人とランチで利用。ランチはガッツリ系。量が多い。米粉のデザートが美味しかった♪
kk2
(2016.1.6)


デザミ

(フレンチ)
2013年4月にオープン。予約がなかなか取れないレストラン。店主の中村保晴氏は麹町にある人気フレンチレストラン「オーグードゥジュール」出身。
夫とランチ利用。ランチはコースのみ。前菜・メイン・パン・デザート・コーヒーで1980円。
前菜は3種類から1種、メインは肉or魚、デザートは2種類から1種選択。
前菜はサーモンのサラダとズワイガニの壺焼き、メインはホタテ料理とポーク料理を選択。
美味しい壺焼きだった。ホタテも旨みのある濃いソースと合っていて絶品だった。
デザートも洗練されていて美味しかった。1980円とは思えない充実した内容。
スタッフの方の接客も良く、幸せなランチタイムだった。
「また是非いらしてください」と玄関外までお見送りいただいた。「もちろん、また必ず来ます」と思った。
n1n2
n3
(2014.10.11)


<中村橋>

玄蕎麦 野中 (蕎麦)Pあり
行列の絶えない名店。店主は「明月庵田中屋本店」で修行後、独立し1992年に開業。
こだわりぬいた材料を使ったお蕎麦は本当に美味しい。
今日は体操の帰りに一人でランチ。野中お薦めの鴨南ばん(1728円)、だし巻き玉子(756円)、
そばの揚げまんじゅう(540円)を注文。揚げまんじゅうはヨーグルトアイスをつぶあんで包み込み、うぐいす粉をまぶしたもの。ペロリと食べてしまった。 (だし巻玉子は1切れ食べて2切れ持ち帰り)
nn2
n3
(2016.4.14)
ne1ne2
ne3ne4
(2014.5.25 夫とランチ)


プロスペール(ケーキ・洋菓子)
可愛いケーキ屋さん。お値段も手頃。カリッとしたシュー皮と濃厚なカスタードクリームの「パルシュー」が美味しかった。
ne1
(ショートケーキ356円、プロスペール324円、パルシュー150円、カシュ356円、トロピコ356円 2014.5.25)


<練馬春日町>
 ユニオン ベーカリー(UNION BAKERY)
自家製の天然酵母と白神こだま酵母を使用。有機穀物、天然水、天然塩等にこだわった安心安全なベーカリー。
1階の販売スペースはこじんまりとしているが、2階のイートインスペースは外の景色も眺められる素敵なカフェ。
ベジバーガーとチョコチップを注文。べジバーガーはケチャップの量が多く感じたが、大豆ミートのハンバーガを食べられるのは嬉しいかぎり。
180円のオーガニックコーヒーも嬉しい♪近くにあったら通うこと間違えなしのお店。
クリームパン メロンパン よもぎパン、フォカッチャ、チョコのパン、木の実のパンを購入。
チョコのパン以外は家族に食べられてしまった。チョコパンは天然酵母らしく固い生地。たっぷりとチョコが入っていた。
nn2
(2015.6.18)


キャロリーヌ(ケーキ・洋菓子)Pあり
パティスリーの中川二郎氏はジャパンケーキグランプリ優勝等の受賞歴のあり、テレビ出演もされている。
ショーウインドーには素材にこだわった甘さ控えめの美味しいケーキが沢山並んでいる。
ケーキの他にも焼き菓子やパんやジャムの種類も多い。
nn1
(ローズ380円、モニカ280円、ジャム500円 8月14日)
n3n4
(オードリー390円、ルレショコラ380円、ショートケーキ370円、パン340円、170円、190円、グリル110円 2014.6.12)


<武蔵関>
 リストランテ ラ ドンナ(イタリアン)Pあり
夫とランチ利用。注文たのは、サラダセット(1080円)、前菜セット(1400円)、ドルチェ(くるみのババロア、りんごのクラフティ、バニラのジェラート300円×2)。
セットは、ピッツァorパスタorドリア、おかわり自由の自家製のパン、ドリンク。
注文した「カニとカニ味噌のクリームスパゲッティ(+200円)」は濃厚だけれど、しつこくなくてとても美味しかった。
「ペーパーチキンと茸のサラダピッツァ」はスタッフの方が、「他では食べられない味なのでぜひ!」と勧めて下さった。今まで食べたことのない感動の美味しさだった。
自家製ドレッシングも美味しかった。個性的なメニューが多く、熱心さが伝わってきた。接客も良く大満足のランチタイムだった。
n5n6
n7n8
(2014.10.1)


<光が丘>
おいしい米とおにぎりの店 小島米店 1号店 Pあり
おにぎりは富山産のコシヒカリと石垣島の自然海塩を使用。美味しいし種類も多い。自家製のお惣菜も安くて美味しい。
(最終訪店2014.11.13)


ホテルカデンツァ バイキングレストラン ルミエール Pあり
夫とランチ利用。お安めのバイキング。
(2014.8.14) 


<桜台>
茶平(中華)Pあり
 化学調味料を一切使用していないのが嬉しい。お料理も美味しいが杏仁豆腐にかかっている自家製ソースが絶品。
s1 conv0057.JPG
s3
(最終訪店2010.8.5)