中央区&千代田区レストラン・ショップ(備忘録)

<銀座・有楽町・日比谷>

2019年2月23日

チャヤマクロビ 日比谷シャンテ店(次女と)

2019年1月25日

RINGO 東京ミッドタウン日比谷店

何時も行列ができているのだが、今日は一人も並んでいなかった♡

美味しいアップルパイ💛

2019年1月8日

添好運(Tim Ho Wan / ティム・ホー・ワン)(次女と)

何時も行列ができているのだが、今日は一人も並んでいなかった♡お店の中は満席。(15時半過ぎ)



チャヤマクロビ 日比谷シャンテ店

2018年12月10日
2018年10月30日 

チャヤマクロビ 日比谷シャンテ店


a

2018年10月11日 

茶CAFE 竹若(次女と)

鯛茶漬け(1280円)△

枯山水~紅葉~(780円)💛

2018年9月23日

リンツショコラカフェ(娘たちと)

野菜の王様(次女と)

2018年8月9日

チャヤマクロビ 日比谷シャンテ店


2018年6月19日

セントル ザ・ベーカリー


チャヤマクロビ 日比谷シャンテ店

2018年6月19日
2018年3月22日
2017年5月26日

久しぶりのチャヤ。昔は自然食系のお店しか利用しなかったので、日比谷に行った時にはお世話になっていた。ランチ時間が17時までなのが嬉しい。次女とディナー。『バニーニプレート』と『アボカドとロースト豆腐のブッダボウル』を注文。バニーニはとても美味しかった。ブッダボウルは味が濃過ぎて今一歩。

ディーン&デルーカ 有楽町カフェ(DEAN&DELUCA)夫とケールとキヌアのサラダ」が好き💛

2017年5月22日(月)

金田中 庵

次女とランチ。人気の『小鍋すっぽん大根・丸玉地御飯セット2160円』を注文。

小鍋は透き通ったすっぽんのスープの中に、もちもちとした白い餡と大根。丸玉地ご飯は、すっぽんの出汁で作られた茶碗蒸し。どちらも出汁が効いて、とっても美味しい💛デザートの嶺岡豆腐も滑らかでとっても美味しかった💛接客も素晴らしかった💛さすが銀座の人気店。また利用したい。

 

 

ディーン&デルーカ 有楽町カフェ(DEAN&DELUCA)

             

2017年5月7日(日)

セントル ザ・ベーカリー

トーストした食パンが本当に美味しかった💛

口の中で溶けるフレンチトーストを始めて食べた。
gg2

銀座カフェビストロ 森のテーブルのソフトクリームとバームクーヘン

g

 

シンガポール・シーフード・リパブリック 銀座

ヌードルが美味しかった💛

ss2                

2016年11月25日(金) メジェリーナ

ママ友3人とランチ。パスタとピザから選択できるので、両方注文してシェア。ピザは薪窯で焼いたもの。美味しいしリーズナブル。

(パスタの写真1枚撮り忘れ)

→キルフェボン 

2016年4月30日(土)

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店(チョコレート・ケーキ・カフェ)
夫と次女と利用。パリに本店を構えるチョコレート専門店。地元フランスでは5つ星を獲得したお店。
丸の内店のみの昨年の限定メニュー「アシエット グルマンド(ショコラやマカロン、ドリンクのセット2100円+税)」が好評だっため、昨日から定番メニューになったそうだ。
アシエット グルマンド、アントゥルメ、ムース、ブレンド×2を注文。
ムースは少し甘みが強過ぎたが、他のスイーツは濃厚でとっても美味しかった。 丁寧に淹れてくださった紅茶も美味しかった♪
cc2  

2015年5月13日(水)

レストラン ファロ 資生堂 (イタリアン)
資生堂ビル10階にある北イタリア料理のレストラン。 天井が高く窓も大きいので、明るく開放感がある。
夫とランチ利用。プリフィクスランチ(スープか前菜・パスタ・メインディッシュ・ デザート・コーヒー4000円)、ビール(1000円)、ドリンク(800円)を注文。(サービス料は10%)
本日のスープは冷製スープ。
前菜はホワイトアスパラガスのザバイオーネ焼き ハーブサラダを添えて(+500円)。
パスタはカラスミ、蛍烏賊とブロッコリーの自家製オレキエッテ(+500円)と鶏ラグーと筍のフェットチーネ。
メインは骨付き仔羊ロース肉のグリルと春野菜添え 赤ワインソース(+1000円)と 帆立貝のソテー アンディーヴと胡桃のサラダ ウイキョウとオレンジのピュレ。
お味は全体的にしょっぱめだったが、パスタの固さが調度良く、美味しかった。
デザートがワゴンサービスで10種類の中から何種類でも選べるのが嬉しい。
夫と合わせて全種類いただいた。甘さ控えめの、とっても美味しいデザートだった💛
接客も行き届いていて素晴らしかった!
gg
g3g4
g5

g6
ディーン&デルーカ 有楽町カフェ(DEAN&DELUCA)でティータイム。

GRANO DELICATESSEN BAR 銀座店(グラーノ デリカテッセン) (デリカ)<閉店> 

2014年10月10日(金) 筑紫樓 銀座店 (中華)
ママ友2人とランチ。3000円の特製フカヒレ姿煮込みセットを注文。
(大海老のマヨネーズあえ、青梗菜の蟹餡掛けソース、国産豚肉の蒸籠蒸し、 特製フカヒレの姿煮込み、ご飯、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐)
フカヒレたっぷり、綺麗になりそう♪
杏仁豆腐がコクがあり、とっても美味しかった。
cc1
お喋りに夢中になってしまい、肝心のフカヒレの写真を撮り忘れてしまった(泣)

2014年9月17日(水)

ラ・メール・プラール(ビストロ)
夫とディナーで利用。国際フォーラム1階、Aの入り口横にある。
オムレツが有名なので、オムレツのあるコース(3300円)を注文。
スープ、ホタテのマリネサラダ、スモークサーモンのオムレツ、
フォアグラリゾット添えのオムレツ、パン、フライドポテト、ブリュレ、タルトタタンのセット。
メレンゲのようなフワフワのオムレツはボリームがあり、びっくり。
スモークサーモンのオムレツの中にはジャガイが入っていて、とても美味しかった。
タルトタタンも食べ応えがあった。
シードルを使ったカクテル(660円)も飲みやすくてとても美味しかった。
接客も丁寧で、素敵なディナーになった。
y1y2 y3 

2014年2月24日(月)

くろ寿(寿司)
長女とランチ。私は握り、長女は生ちらしを注文。 人気店でお客さんが次から次へと来ていた。
大将一人で握るのでお時間が掛かる。 シャリはやわらかめ。少し酢が強い感じ。 焼き鯖とアナゴが美味しかった。

2013年9月10日(水)

ぎんざ一二岐(和食)
ママ友2人とランチ。昼懐石(5000円)を注文。
手の込んだとても美味しいお料理だった。



2013年9月6日(土)

銀座すしもと(寿司)
夫とランチ。

 2013年5月4日(日)

ドロブシキッチン(自然食)
夫と次女とランチ。動物性食材を使わないオーガニックレストラン。