パインケイコの板橋区&北区ランチ・グルメ備忘録

<板橋区>

<下板橋>

仏蘭西舎・瑞玉
ゆったりとした空間で、ゆっくり食事が楽しめるレストラン。
枝豆の冷製スープと桃のデザートがとっても美味しかった。

(2015年9月)
ii2
i3i4
i5i6

 

<北区>

<王子>(Last2018年7月)

石鍋久寿餅店

王子で講師をさせていただく機会に恵まれ、受講者さんに「王子でおすすめのお店」をお聞きすると、お店までご案内してくださったのがご縁で、王子に行った時には必ず寄る。明治20年創業の老舗。

久寿餅と寒天が有名。もっちりとした久寿餅は小麦の澱粉のみを2年も発酵させたもの。きな粉と黒蜜をたっぷりかけていただく。

寒天は天草から作られたこだわりのもので、黒蜜、甘さを抑えた餡子、薄塩の赤えんどう豆、ホウレンソウとトマトの色素で着色した求肥をかけていただく。 寒天の食感が良く、いくらでも食べられる。

酒まんじゅうも美味しい。酵母から作られていて、もちもちしている。お酒の香りもよい。ペロリと食べられる。

お店の奥は甘味処になっていて、まったりできる。

02 o   


扇屋(厚焼き玉子)
1648年創業の老舗中の老舗。落語「王子の狐」の舞台となったお店。営業時間は12時~15時の3時間。
甘めのふわりした卵焼き。出汁の加減も良く、おすすめの逸品。
o


王子いなり道お休み処・狐々路(こころ)

石鍋久寿餅店並びにあるお店。稲荷寿司が美味しい。扇屋の卵焼き付き。

o2 


ロワンモンターニュ 

美味しいと評判のベーカリー。 白神こだま酵母と北海道小麦を使っている。香ばしいパン。塩や砂糖にもこだわっている。 種類も多くて選ぶのが楽しい♡
o  


 ベーカリー明治堂

創業明治22年、老舗のパン屋さん。 2階がカフェになっている。人気店♡ou2



 東十条>

あら川 
夫とランチ利用。ご主人おすすめの月定食(税込3028円)を注文。
活車海老が目の前で跳ねていた。旬の新鮮なお野菜に海老たっぷりのかき揚げ等、夫は「今まで食べた天ぷらの中で一番美味しい」と言っていた。
油も良いと思うが、ご主人の技術が素晴らしい。エクササイズ指導の前だったのでお酒を飲めなかったのが残念。 こういうお店が自宅近くにあったらいいのになあ。(2014年10月)
kk2
k3k4
k5k6


 草月 
お店に行くと8名並んでいた。お会計の後は私の後ろに15名ほど。
「黒松」という「どら焼き」が有名。黒糖と蜂蜜を使った生地はふんわり。北海道産の粒あんは甘さ控えめで本当に美味しい💛
「レモンあわゆき」という和菓子が絶品!ケーキのような餡の上にレモンの皮がのっている。酸味と甘みのバランスがちょうどよい。

k7

 

<練馬区>

<上石神井>

カフェ コメコ(カフェ)

お米が主役のお店。ランチはガッツリ系。量が多い。米粉のデザートが美味しい♡
kk2 


デザミ(フレンチ)
2013年4月にオープン。予約がなかなか取れないレストラン。店主の中村保晴氏は麹町にある人気フレンチレストラン「オーグードゥジュール」出身。
夫とランチ利用。ランチはコースのみ。前菜・メイン・パン・デザート・コーヒーで1980円。
前菜は3種類から1種、メインは肉or魚、デザートは2種類から1種選択。
前菜はサーモンのサラダとズワイガニの壺焼き、メインはホタテ料理とポーク料理を選択。
美味しい壺焼きだった。ホタテも旨みのある濃いソースと合っていて絶品だった。
デザートも洗練されていて美味しかった。1980円とは思えない充実した内容。
スタッフの方の接客も良く、幸せなランチタイムだった。
「また是非いらしてください」と玄関外までお見送りいただいた。「もちろん、また必ず来ます」と思った。(2014年10月)
n1n2
n3


<中村橋>

玄蕎麦 野中 (蕎麦)Pあり
行列の絶えない名店。店主は「明月庵田中屋本店」で修行後、独立し1992年に開業。
こだわりぬいた材料を使ったお蕎麦は本当に美味しい。デザートの「そばの揚げまんじゅう」も美味しい。ヨーグルトアイスをつぶあんで包み込み、うぐいす粉をまぶしたもの。ペロリと食べられる。

ne2 ne3ne4nne1n2n3


プロスペール(ケーキ・洋菓子)
可愛いケーキ屋さん。お値段も手頃。カリッとしたシュー皮と濃厚なカスタードクリームの「パルシュー」が美味しい♡
ne1


<練馬春日町>
 ユニオン ベーカリー(UNION BAKERY)
自家製の天然酵母と白神こだま酵母を使用。有機穀物、天然水、天然塩等にこだわった安心安全なベーカリー。
1階の販売スペースはこじんまりとしているが、2階のイートインスペースは外の景色も眺められる素敵なカフェ。
nn2


キャロリーヌ(ケーキ・洋菓子)Pあり
パティスリーの中川二郎氏はジャパンケーキグランプリ優勝等の受賞歴があり、テレビ出演もされている。
ショーウインドーには素材にこだわった甘さ控えめの美味しいケーキが沢山並んでいる。
ケーキの他にも焼き菓子やパんやジャムの種類も多い。

nn1n3n4


<武蔵関>
 リストランテ ラ ドンナ(イタリアン)Pあり
夫とランチ利用。注文たのは、サラダセット(1080円)、前菜セット(1400円)、ドルチェ(くるみのババロア、りんごのクラフティ、バニラのジェラート300円×2)。
セットは、ピッツァorパスタorドリア、おかわり自由の自家製のパン、ドリンク。
注文した「カニとカニ味噌のクリームスパゲッティ(+200円)」は濃厚だけれど、しつこくなくてとても美味しかった。
「ペーパーチキンと茸のサラダピッツァ」はスタッフの方が、「他では食べられない味なのでぜひ!」と勧めて下さった。今まで食べたことのない感動の美味しさだった。
自家製ドレッシングも美味しかった。個性的なメニューが多く、熱心さが伝わってきた。接客も良く大満足のランチタイムだった。。(2014年10月)
n5n6 n7n8


<光が丘>
おいしい米とおにぎりの店 小島米店 1号店 Pあり
おにぎりは富山産のコシヒカリと石垣島の自然海塩を使用。美味しいし種類も多い。自家製のお惣菜も安くて美味しい。


<桜台>
茶平(中華)Pあり
 化学調味料を一切使用していないのが嬉しい。お料理も美味しいが杏仁豆腐にかかっている自家製ソースが絶品。
s1 conv0057.JPG
s3