パインケイコの板橋区&北区ランチ・グルメ備忘録

<板橋区>

下板橋(2015年9月夫と)

仏蘭西舎・瑞玉 
ゆったりとした空間で、ゆっくり食事が楽しめるレストラン。
枝豆の冷製スープと桃のデザートがとっても美味しかった。
ii2
i3i4
i5i6

 

<北区>

王子(Last2018年7月)

石鍋久寿餅店

王子で講師をさせていただく機会に恵まれ、受講者さんに「王子でおすすめのお店」をお聞きすると、お店までご案内してくださったのがご縁で、王子に行った時には必ず寄る。明治20年創業の老舗。

久寿餅と寒天が有名。もっちりとした久寿餅は小麦の澱粉のみを2年も発酵させたもの。きな粉と黒蜜をたっぷりかけていただく。

寒天は天草から作られたこだわりのもので、黒蜜、甘さを抑えた餡子、薄塩の赤えんどう豆、ホウレンソウとトマトの色素で着色した求肥をかけていただく。 寒天の食感が良く、いくらでも食べられる。

酒まんじゅうも美味しい。酵母から作られていて、もちもちしている。お酒の香りもよい。ペロリと食べられる。

お店の奥は甘味処になっていて、まったりできる。

02 o   


扇屋(厚焼き玉子)
1648年創業の老舗中の老舗。落語「王子の狐」の舞台となったお店。営業時間は12時~15時の3時間。
甘めのふわりした卵焼き。出汁の加減も良く、おすすめの逸品。
o


王子いなり道お休み処・狐々路(こころ)

石鍋久寿餅店並びにあるお店。稲荷寿司が美味しい。扇屋の卵焼き付き。

o2 


ロワンモンターニュ 

美味しいと評判のベーカリー。 白神こだま酵母と北海道小麦を使っている。香ばしいパン。塩や砂糖にもこだわっている。 種類も多くて選ぶのが楽しい♡
o  


 ベーカリー明治堂

創業明治22年、老舗のパン屋さん。 2階がカフェになっている。人気店♡ou2

 

東十条(2014年10月)

あら川 
夫とランチ利用。ご主人おすすめの月定食(税込3028円)を注文。
活車海老が目の前で跳ねていた。旬の新鮮なお野菜に海老たっぷりのかき揚げ等、夫は「今まで食べた天ぷらの中で一番美味しい」と言っていた。
油も良いと思うが、ご主人の技術が素晴らしい。エクササイズ指導の前だったのでお酒を飲めなかったのが残念。 こういうお店が自宅近くにあったらいいのになあ。
kk2
k3k4
k5k6


 草月 
お店に行くと8名並んでいた。お会計の後は私の後ろに15名ほど。
「黒松」という「どら焼き」が有名。黒糖と蜂蜜を使った生地はふんわり。北海道産の粒あんは甘さ控えめで本当に美味しい💛
「レモンあわゆき」という和菓子が絶品!ケーキのような餡の上にレモンの皮がのっている。酸味と甘みのバランスがちょうどよい。

k7