パインケイコの練馬区グルメ(お気に入りのお店)
<上石神井>

カフェ コメコ(カフェ)

お米が主役のお店。ランチはガッツリ系。量が多い。米粉のデザートが美味しい♡
kk2
(最終訪店2018年6月)


ふんだりけ(インドカレー)
サラリとした美味しいカレーが食べられる。毎回注文するのは「選べるWカリー」というドライカリーとスープカリーのセット(860円)。「スージーハロア」とうインドのホームメイドケーキも美味しい。 カルダモンの風味がする甘いスイーツ。
nn2
(最終訪店2016年7月)


カプリッシォ(珈琲店)
ハンドドリップで淹れている珈琲店。上石神井にはゆっくりできるカフェが少ないので有難い。
k3
  (最終訪店2016年4月)


デザミ

(フレンチ)
2013年4月にオープン。予約がなかなか取れないレストラン。店主の中村保晴氏は麹町にある人気フレンチレストラン「オーグードゥジュール」出身。
夫とランチ利用。ランチはコースのみ。前菜・メイン・パン・デザート・コーヒーで1980円。
前菜は3種類から1種、メインは肉or魚、デザートは2種類から1種選択。
前菜はサーモンのサラダとズワイガニの壺焼き、メインはホタテ料理とポーク料理を選択。
美味しい壺焼きだった。ホタテも旨みのある濃いソースと合っていて絶品だった。
デザートも洗練されていて美味しかった。1980円とは思えない充実した内容。
スタッフの方の接客も良く、幸せなランチタイムだった。
「また是非いらしてください」と玄関外までお見送りいただいた。「もちろん、また必ず来ます」と思った。
n1n2
n3
(2014年10月)


<中村橋>

玄蕎麦 野中 (蕎麦)Pあり
行列の絶えない名店。店主は「明月庵田中屋本店」で修行後、独立し1992年に開業。
こだわりぬいた材料を使ったお蕎麦は本当に美味しい。デザートの「そばの揚げまんじゅう」も美味しい。ヨーグルトアイスをつぶあんで包み込み、うぐいす粉をまぶしたもの。ペロリと食べられる。

ne2 ne3ne4nne1n2n3


プロスペール(ケーキ・洋菓子)
可愛いケーキ屋さん。お値段も手頃。カリッとしたシュー皮と濃厚なカスタードクリームの「パルシュー」が美味しい♡
ne1


<練馬春日町>
 ユニオン ベーカリー(UNION BAKERY)
自家製の天然酵母と白神こだま酵母を使用。有機穀物、天然水、天然塩等にこだわった安心安全なベーカリー。
1階の販売スペースはこじんまりとしているが、2階のイートインスペースは外の景色も眺められる素敵なカフェ。
nn2


キャロリーヌ(ケーキ・洋菓子)Pあり
パティスリーの中川二郎氏はジャパンケーキグランプリ優勝等の受賞歴のあり、テレビ出演もされている。
ショーウインドーには素材にこだわった甘さ控えめの美味しいケーキが沢山並んでいる。
ケーキの他にも焼き菓子やパんやジャムの種類も多い。

nn1n3n4


<武蔵関>
 リストランテ ラ ドンナ(イタリアン)Pあり
夫とランチ利用。注文たのは、サラダセット(1080円)、前菜セット(1400円)、ドルチェ(くるみのババロア、りんごのクラフティ、バニラのジェラート300円×2)。
セットは、ピッツァorパスタorドリア、おかわり自由の自家製のパン、ドリンク。
注文した「カニとカニ味噌のクリームスパゲッティ(+200円)」は濃厚だけれど、しつこくなくてとても美味しかった。
「ペーパーチキンと茸のサラダピッツァ」はスタッフの方が、「他では食べられない味なのでぜひ!」と勧めて下さった。今まで食べたことのない感動の美味しさだった。
自家製ドレッシングも美味しかった。個性的なメニューが多く、熱心さが伝わってきた。接客も良く大満足のランチタイムだった。
n5n6 n7n8

(2014年10月)


<光が丘>
おいしい米とおにぎりの店 小島米店 1号店 Pあり
おにぎりは富山産のコシヒカリと石垣島の自然海塩を使用。美味しいし種類も多い。自家製のお惣菜も安くて美味しい。


<桜台>
茶平(中華)Pあり
 化学調味料を一切使用していないのが嬉しい。お料理も美味しいが杏仁豆腐にかかっている自家製ソースが絶品。
s1 conv0057.JPG
s3