パインケイコの東京蕎麦食べ歩き

 →パインケイコ立ち寄り店

2016年12月14日(水)手打ちそば ほさか

2016年11月28日(月) 上杉

2016年8月11日(祝)調布清水(蕎麦)
美味しかったのだが、冷房が効きすぎていて早くお店から出たい気持ちが勝ってしまい、ゆっくり味を堪能できなかった。 秋になったらまた利用してみたい。
cc2
c3
卵焼き、鴨汁、蕎麦3種で4030円(夫と)
 


2016年7月8日(金)神田まつや吉祥寺店

まつやの胡麻だれ蕎麦が大好きなのだが、今日は鴨汁にしてみた。期待を裏切らない美味しいお蕎麦。

(次女と)


2016年5月17日(火)手打ちそば ほさか(吉祥寺)
日野で体操指導。帰りにランチ利用。今日は「冷やしカレーそば910円」と、前回売れ切れていた「そばもちしるこ 570円」を注文。
「そばもちしるこ」はこしあんを使ったもの。蕎麦の実のつぶつぶと甘いこしあんが疲れを取ってくれた。
kk2


2016年5月13日(金)上野藪そば (上野)
創業1892(明治25)年の老舗。「かんだやぶそば」初の暖簾分け店。
人気店でいつ覗いても混んでいる。今日は14時半位に行ったのに1階満席、2階は1席のみ空いていたので、すぐに座れたもののお料理が出てくるまで45分ほど掛かった。
カレーせいろう(1000円)を注文。北海道産のそば粉を使用した細麺。つけ汁はさらりとしたスープタイプ。美味しかった。
u


2016年4月24日(日)信州屋 渋谷店 (渋谷)Pあり
神泉で娘たちのピアノの発表会があり、帰りに109に寄っていたら19時半。家で夕食を食べようと思っていたのだが面倒になり、たまたま店の前を通ったので入店してみた。
カウンター席と立ち食いのお店。私は「冷しねりごまそば430円」を注文。4人で1850円。安いし早いし普段使いに良いかも♪
s


2016年4月22日(金)小松庵 渋谷東急東横店(渋谷)Pあり
西館9階 東急レストラン街にある蕎麦屋さん。次女とディナーで利用。
生粉打ち三昧(2100円)と梅おろし(1450円)を注文。お高め。
s


2016年4月19日(火)朝日屋 (祖師谷大蔵)
名物のカレー南蛮を注文。温かい蕎麦と冷たい蕎麦から選べる。冷たい蕎麦は温かい汁につけて食べるタイプ。
量が多くて食べ切るのがたいへんだった。
駅から至近だし種類も多いので普段使いに良いかな。次から次へとお客さんが来ていた。
s


2016年4月13日(水)手打ちそば ほさか(吉祥寺)
午前中は荻窪、午後は萩山で体操指導。昼食を食べる時間がなかったので夕食まで我慢しようと思ったのに我慢できなかった。
カレー屋か蕎麦屋で悩んだ結果、蕎麦屋でカレーそばを食べれば良いことに気が付いた。
16時にカレーそばを食べた。久しぶりの「ほさか」。やっぱり美味しい♪カレーには田舎蕎麦が合う。
k


2016年4月12日(木)玄蕎麦 野中 (中村橋)Pあり
体操指導の帰りに一人でランチ。野中お薦めの鴨南ばん(1728円)、だし巻き玉子(756円)、
そばの揚げまんじゅう(540円)を注文。揚げまんじゅうはヨーグルトアイスをつぶあんで包み込み、うぐいす粉をまぶしたもの。ペロリと食べてしまった。 (だし巻玉子は1切れ食べて2切れ持ち帰り)
nn2
n3


2016年2月21日(日)七つ海堂(下北沢)
夫とランチ利用。鴨ざる(1320円)と粗挽きそば(920円)を注文。粗挽きそばは粗挽きのそば粉をブレンドした太打ちの田舎そば。コシがあり美味しかった。 また利用したいお店♪
s


2016年1月20日(水)宇奈根 山中(宇奈根)
体操指導の後に一人でランチ。本当に美味しい天ぷら♪
s


2015年11月30日(木)高はし(荻窪)
講師にお招き頂き荻窪へ。帰りにランチで利用。やっぱり美味しい♪
tt2
t3


2015年11月19日(木)そば一仁(千歳船橋)
講師にお招き頂き千歳船橋へ。帰りにランチで利用。ランチのお蕎麦を鴨汁に変更。
i


2015年11月15日(日)石はら(世田谷)
店内の石臼で挽かれたお蕎麦は甘みがあり美味しい。夫とランチ利用。
そばがき鴨南(1300円)そば(1700円)そば(1380円)玉子焼き(550円)を注文。
メニューにも豊富で通いたくなるお蕎麦屋さん。
ii2
i3i4


2015年10月8日(木)あおい(氷川台)
体操指導の帰りに一人でランチ。二色汁(1000円+税)と鴨そぼろ丼(463円+税)を注文。
二色汁は胡麻のつけ汁とそば汁。私は胡麻汁が大好き♪
蕎麦は北海道川上郡弟子屈町のキタワセ。胡麻も蕎麦も香りが良く美味しい。
鴨そぼろ丼は温玉と混ぜて頂く。とても美味しかった。
shsh2


2015年10月4日(日)蕎藤(府中)
夫とランチ利用。清潔感のあるモダンなお店。北海道鹿追町の石臼そばを使用しているとのこと。
かき揚げせいろ(1440円)と鴨せいろ(1390円)を注文。申し分なく美味しかった。また利用したいと思う。
sf


2015年8月30日(日)銀杏(西大島)
コンサートに行く前に夫とランチ利用。
穴子丼御膳(1500円)、鴨せいろ(1550円)、青しそ切り(小850円)、玉子焼き(小700円)を注文。
全てのお料理が申し分なく美味しくて、近くに引っ越したいくらい。
御膳の穴子は、ふっくらして美味しいし、野菜の天麩羅も美味しい。鴨せいろの鴨のつくねは驚く美味しさ。
青しそ切りは香りも良く夏にピッタリ。玉子焼きは甘くてふわふわ。デザートのブラマンジェも絶品。
自宅から遠いけれど、また必ず行きたいと思わせてくれる素晴らしいお蕎麦屋さんだった。
gg2
g3g4


2015年8月1日(土)本むら庵 荻窪本店(荻窪)
夫とランチ利用。11時40分位に行くと2組待ち。私たちの後にも次から次へとお客さんが来ていた。
今日は北海道から直送の雲丹がたっぷり乗った雲丹そば(1900円)と鴨せいろ(1458円)と田舎そば(864円)を注文。
本当に美味しいお蕎麦♪
o


2015年6月15日(月)本むら庵 荻窪本店(荻窪)
「ごまだれせいろそば」が食べたくて、体操帰りに寄ってみた。30台ある駐車場は満車に近い状態。
12時40分先客1組。満席だったが5分くらいで席へ。昨日と同じ席だった。
平日15時まで限定の昼献立(2250円)を注文。
「せいろそば」を「ごまだれせいろそば」に変更。差額は+540円。
突き出しは6品から選べるのでタコときゅうりの梅肉和え、卵焼き、そば豆腐、
本日のおすすめ2品から「蕎麦だんごの揚げ出し」、デザートはパイナップルシャーベット。
ごまだれは金ごまをすり下ろしたもので美味しかった。
それにしても蕎麦の量が少ない。2枚は注文しないと足りない。
h3 h4
余談だが、個人的には「まつや」のごまだれが一番好き♪


2015年6月14日(日)本むら庵 荻窪本店(荻窪)
大正13年創業。世界的にも有名な蕎麦屋の名店。
子供が生まれる前は、こちらで年越し蕎麦をいただいていたが、いつの間にか足が遠のいていた。
座席数は82席(22卓)もあるが、夫と18時半頃に行くと空いていたのは1卓のみ。
お客さんが次から次へと入店。さすが人気店。
鴨せいろそば(1458円)、冷し温玉そば(1290)円、鱧(はも)の天ぷら(1700円)を注文。
鴨せいろそばはコクのある出汁が本当に美味しくて、また食べたいと思った。
冷し温玉そばは6月末までの限定商品。自家製温泉玉子とジュンサイとオクラがたっぷり。 喉越しが良く美味しかった。
鱧の天ぷらは大葉が挟んであり自家製の梅肉ダレを付けていただく。さっぱりとして美味しかったが、4切れで1700円は お高いと思った。
お蕎麦は玄そば(蕎麦の実)で、その日に打たれる分だけ石臼で挽くそうだ。
細い蕎麦で喉越しが良く美味しかったが、量が少ないので1枚では足りないかな。
昔よりも味が落ちたと言わているが、十分美味しかった。
hh2


2015年5月14日(木)桔梗家(光が丘)
体操指導帰りに一人でランチ。埼玉県小川町の養蚕農家を移築した古民家で日本庭園を眺めながらお蕎麦をいただく。
今日は暑かったのだが、お店の中は涼しく、庭の緑の木々に癒された。
会津産の玄蕎麦を使い、全て自家製粉で石臼引きした細打ち蕎麦。
鴨汁せいろと蕎麦豆腐を注文。鴨汁は歯ごたえのある鴨とキクラゲ、葱、ごほうが沢山入っていてボリュームたっぷり。
味は濃いめだったが、鴨の出汁が出ていて美味しい鴨汁だった。
蕎麦豆腐は蕎麦の実が入っている木綿豆腐で、蕎麦の実のつぶつぶした食感が良かった。
ss2


2015年5月10日(日)やぶ駒(久我山)
夫とランチ利用。岩通通り商店街にあるお蕎麦屋さん。
北海道の音成子府産の蕎麦粉を使用。蕎麦は普通盛のミニ天丼セット(1050円)とカレー南蛮蕎麦(800円)を注文。
普段使いに良いかな。
s


2015年3月26日(木)志な乃(馬喰横山) 
次女とランチ利用。有名店で色紙が沢山飾ってある。
蕎麦も饂飩もコシがあり美味しいし、冬季限定の「けんちんうどん」も具だくさんで美味しい。
s140206-384


2014年10月8日(水)手繰りや 玄治(久米川・八坂)
講師にお招き頂き萩山へ。講習会の前に隣駅の八坂で電車を降りて行ってみた。
野菜天つき鴨汁せいろ(1300円+税)を注文。
評判通り、天ぷらもカラッと上がっていて、お蕎麦も喉越しが良く美味しかった。
s


2014年5月25日(日)玄蕎麦 野中(中村橋)
行列の絶えない名店。店主は「明月庵田中屋本店」で修行をされた後、独立。1992年に開業。
夫とランチ利用。こだわりぬいた材料を使ったお蕎麦は本当に美味しい!
黒豆茶のサービスも嬉しい。
ne1ne2
ne3ne4


2014年4月30日(水)宇奈根 山中(宇奈根)
夫とランチ利用。2300円の昼限定二色ランチ(せいろ+粗挽きせいろ+サラダ
+野菜天3品+穴子orかき揚げ+デザート)を注文。
目の前で揚げた天ぷらは天つゆ、大根おろし、塩、レモンで頂く。
サクサクでとっても美味しい天ぷら。感動!
特にかき揚げは今まで食べた中で一番おいしかったかも。
さつま芋も甘くてホクホクで美味しかった。
天ぷらが食べたくなったら「宇奈根 山中」だね。 お蕎麦も美味しかったし、デザートの「蕎麦がきの黒蜜かけ」も口当たりが良く美味しかった。
ご主人も奥様も明るく目配りも良く、大満足のランチだった。
おすすめできる一軒。予約は必須!
s5s6


2013年12月13日(金)よし木(分倍河原)
夫とディナーで利用。府中に映画を観に行った帰りに、十割粗挽きの生粉打ち蕎麦を食べたくて寄ったのだが売り切れだった。
かき揚げせいろと鴨せいろを注文。極細のコシのある美味しいお蕎麦だった。店主も感じが良かった。
s140104-412s140104-413


2013年12月8日(日)一喜(保谷)
夫とランチ利用。鴨せいろと冬季限定の牡蠣天せいろを注文。
喉越しの良い二八蕎麦と十割蕎麦。
s140104-410s140104-411


2013年11月26日(火)手打蕎麦 雑蔵(福生)
石川酒造の見学会に参加した。 利き酒のゲームでは100点満点。なかなか満点は出ないそうだ(嬉)
敷地内にある和食・蕎麦のレストラン「「蔵雑」でランチ。
お蕎麦よりも地ビールが美味しかった♪
酒粕クリームチーズの唐揚、酒粕レアチーズケーキも美味しかった♪
創業150年を記念して製造された「多満自慢 たまの八重桜」と梅酒を買って帰った。
まろやかで、とっても美味しいお酒。
s140104-408s140104-409


2013年8月7日(水)いし川(分倍河原)
二女の吹奏楽コンクールのため府中へ。めでたく金賞受賞♪
帰りに夫とランチ利用。メニューが多い。
「かしわ田舎そば980円(鳥汁で食べる)、日替わりランチの野菜天1000円、クリームあんみつ自家製そば寒天380円を注文。
田舎蕎麦は手打ち平打ちの十割蕎麦。ちょっと固めかな。
s140104-405s140104-406s140104-407


2013年6月29日(土)典座(千歳烏山)
夫とランチ利用。時々利用している。セットメニュー(小鉢、お椀、蒸篭ご飯、お蕎麦で1400円)がおすすめ。
私は胡麻蕎麦が好きなのだが、こちらの胡麻だれは大人の味(辛め)で私の口には合わない(笑)
s140104-404b4


2013年6月20日(木)九つ井 玉川店(二子玉川)
講師にお招き頂き砧へ。帰りにランチ利用。
相席の80代と思われるご夫人も召し上がっていたおすすめの「そば御膳3800円」を注文。
蕎麦寿司、蕎麦がき(紅しょうがの歯応えが良い)揚げまんじゅうが美味しかった。
高級蕎麦店だと思われるが、お子連れママ軍団が多かった。さすが二子玉。
s140104-399s140104-401
s140104-402s140104-403


2013年6月19日(水)余美喜庵(西府)
夫と利用。ランチ(1500円)と鍋焼セット(1680円)を注文
北海道産のそば粉を石臼挽きした蕎麦。喉越しも良いしコシもあり美味しかった。
140206-361b4


2013年6月6日(木)蕎庭 きょうば(千石)
講師にお招き頂き千石に行ったので帰りに寄ってみた。
ランチセットから「鴨せいろセット1200円」を注文。まあまあかな。
140206-398


2013年5月3日(祝)鞍馬(西荻窪)
夫とランチ利用。開店前に着いたのに、もう並んでいる人がいた。
甘皮蕎麦と鴨汁蕎麦を注文。鞍馬はやっぱり美味しい。
140206-396140206-397


2013年4月29日(祝)門前そば本舗(深大寺)
お水・お茶はセルフで定食屋さんぽい。お安くてガッツり食べられるためか人気店のよう。お味は普通。
140206-393140206-394


2013年4月14日(日)御狩野(深大寺)
野川公園入り口にある蕎麦屋。夫とランチ利用。
蕎麦粉は店主がその年の一番と認めたものを取り寄せているとか。
歯切れと甘みを追求しているという更科系の白いお蕎麦。
お蕎麦同士がくっついているのが残念だったが、美味しかった。
サイドメニューが多いのも嬉しい。旬の水なす(歯ごたえが良い)、自家製さつま揚げ、そば玉ぜんざいを注文。
美味しかった。
140206-336140206-337
140206-338140206-339


2013年3月31日(日)多聞(深大寺)
11時40分頃に行くと大きなお店なのに満席に近い状態。帰る頃には玄関前に行列が出来ていた。
お味は普通なのだが…。商売の神様が御住まいになっているのだと思う。
140206-386140206-387
140206-388b4


2013年3月17日(日)仙味洞(千歳船橋)
夫とランチ利用。のど越しのよい手打ち蕎麦と手打ちうどんが食べられる人気店。
20食限定の田舎お蕎麦を注文。歯応えと甘みのあるお蕎麦だった。
140206-385


2013年3月16日(土)志な乃(馬喰横山)
夫とランチ利用。前回、食べられなかった「けんちん蕎麦」を注文。
具沢山で美味しかった。体も温まった♪
140206-384


2013年3月14日(木)岩舟(大塚)
講師にお招き頂き滝野川に行ったので、帰りに大塚で有名な岩舟に行ったみた。
二八蕎麦を注文。喉越しの良い本当に美味しいお蕎麦だった。
140206-383


2013年3月11日(月)打心蕎庵(下北沢)
講師にお招き頂き砧へ。帰りに贅沢ランチ♪
平日限定の昼膳(3000円)を注文。
内容はお料理三品(マグロぬた・筍の豆腐・ウドのきんぴら)
天麩羅・好きな蕎麦(鴨そば)・甘味(最中)。
鴨そば(京鴨)は単品だと1700円もするので昼膳だとお得感がある。
鴨はやわらかく鴨汁はうまみたっぷり。
最中も 甘さ控えめのアンとあんずの酸っぱさが調和していて、
皮もパリパリでとっても美味しかった。今まで食べた最中で一番かも。
プロのサッカー選手たちが来ていて、外国人選手の方も美味しいと言っていたのが聞こえてきた。
140206-326140206-380
140206-381140206-382


2013年3月9日(土)きびや(三鷹)
三鷹の有名店。夫とランチ利用。「荒挽きそば」を注文。香りも良く美味しかった。
サイドメニューもお安くて、おすすめ(焼き味噌が特におすすめ)
次から次へとお客さんが来ていた。
140206-323140206-377140206-378


2013年2月24日(土)いしかわ(つつじヶ丘)
夫とランチ利用。住宅街にあるご自宅を改装された蕎麦屋さん。
奥様の話だと、宣伝はされていないそうだがクチコミで人気だとか。
梅そば、蕎麦焼きそば、角煮、出汁巻き卵などがセットになったものと、「そばプリン」を注文。
そばプリンは三鷹100選に選ばれたとか。(一日12品限定)
ほんのり蕎麦の香りがする本当に美味しいプリンだった♪
奥様が「出汁巻き卵などのだし汁等も全部飲んでください」と勧めてくださるので、動けないほど満腹。
140206-318140206-319140206-320
140206-321140206-322


2013年2月19日(火)志な乃(馬喰横山)
蕎麦とうどんの二色盛「合い盛り小」を注文。小でも十分な量。
薬味が色々付いていて楽しめた。
人気のけんちん汁を食べたかったのだが満腹のため断念。
140206-317


2013年2月11日(祝)高はし(荻窪)
夫とランチ利用。店主は荻窪の有名店「本むら庵」で修業し1992年に独立。
環八沿いにあり、お店は暗くて寒かったのだが、お蕎麦は石臼挽き細めで香りも良く美味しかった。
サイドメニューの「蕎麦豆腐」「刺身蕎麦」「穴子にこごり」「揚げ出し豆腐」も注文。
どれも美味しくて感動。特に蕎麦豆腐は喉越しが良く絶品だった。
140206-364140206-201
140206-203 140206-208
140206-316 soba3
soba4 b30


 soso2
舟蕎山(ときわ台)完熟トマトと茄子のお汁

soba1 soba2
soba3 soba4
湧水(深大寺)